Агентство по подбору персонала в семьи "Лада"
Главная| Каталог статей
Меню сайта


Наш опрос
Нравится ли вам наш сайт?
Всего ответов: 101

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Главная » Статьи » Мама+няня

Как бороться с детской истерикой?

Кто хоть раз не проходил через испытание родительской выдержки, когда на глазах ребенка вдруг появляются слезы, губы начинают предательски трястись, и окрестности оглашает истошный вопль, уходящий в ультразвук? Еще полбеды, если происходит это дома, но наши дорогие чада способны и глазом не моргнув с воем разлечься в грязи посреди улицы или, заходясь в рыданиях, молотить кулаками по полу в магазине.
Откуда берутся истерики и какие они бывают, что во время них происходит с ребенкам и как вести себя нам, родителям, – сегодняшний наш рассказ об этом.
ЧАЙНИК СО СВИСТКОМ
Истерика – это способ «спускания пара», приступ гнева или отчаяния, причины у которого могут быть самые разные. Например, у ребенка что-то не выходит – не собирается мозаика, не надеваются варежки или колготки, или же он не получает чего-то, чего ему очень хочется. Особенность раннего возраста еще и в том, что слова «потом» для ребенка не существует, оно равнозначно слову «никогда». Все желания хочется реализовать немедленно, что, по вполне понятным причинам, не всегда возможно. И если пятилетке еще можно что-то объяснить, апеллируя к рассудку, то на двухлетнего никакие логические рассуждения не подействуют: он хочет гулять, а на улице дождь!!! А–а–а–а!!!
Еще одна проблема – неспособность ребенка понять, чего же ему хочется в принципе, излить переполняющие его чувства в конструктивное русло. Когда же к этому присоединяется и недостаточное речевое развитие – нет-нет, не отставание, сейчас мы говорим именно о возрастных речевых способностях, которые всегда не поспевают за потребностями, – то родители зачастую просто не понимают, в чем дело. Итог – ребенок считает, что ему опять что-то запретили, чего-то лишили. Его «ответ Чемберлену» – истерика.
Но иногда причины гораздо банальней: например, приход гостей. Много незнакомых (или даже знакомых) людей, шум, изменение привычного режима дня – отсутствие дневного сна или более поздний вечерний отход ко сну, и малыш «идет вразнос» – кричит, плачет, буйствует, пока в самом буквальном смысле не засыпает там, где, собственно, и рыдал.
Еще одна причина – истерика как способ привлечения внимания. Например, мы пообещали почитать перед сном и забыли, а ребенок сидит на кровати в ожидании обещанной сказки.
И классика жанра – шантаж с помощью слез. Но на этом мы остановимся отдельно, поэтому для начала разберемся, как и что делать нам, родителям, в других случаях.
МЕТОД КАРЛСОНА
Оружие против истерик – родительское «спокойствие, только спокойствие». А еще выдержка и терпение. Это – определенный этап развития практически каждого ребенка, который надо просто пережить, при правильном отношении бурные проявления негодования с возрастом прекратятся.
Как правило, приближение истерики всегда видно, и самая большая ошибка – ждать, когда поведение ребенка полностью выйдет из-под контроля. Следите за предвестниками раздражения, такими как напряжение, беспокойство, хныканье, и при их появлении попробуйте отвлечь на что-либо его внимание, а то и просто возьмите на руки, покачайте и погладьте, скажите: «Я тебя люблю».
Когда причиной истерики является банальная усталость или голод, нужно устранить причину. В первом случае замечательно поможет теплая ванна – вода отлично расслабляет и снимает стресс. После ухода гостей или развеселого дня в парке аттракционов лучше провести вечер с тихой музыкой и без телевизора, который может взбудоражить и без того взбудораженного ребенка. Гораздо лучше прочитанная мамой сказка.
Иногда помогает шутка. Хорошая шутка – именно шутка, а не насмешка – способна отлично разрядить атмосферу.
Как мы уже говорили, иногда родители сами виноваты в доведении ребенка до слез. Не бойтесь признать свою ошибку и извиниться, тем самым Вы никоим образом не подорвете свой авторитет. Наоборот – Ваши извинения покажут ребенку его значимость, повысят уверенность в себе, и, таким образом, необходимость в слезах и воплях как доказательстве своего существования для ребенка отпадет.
«Я знаю, что ты чувствуешь» – еще один путь. Сядьте или лягте рядом с ребенком, обнимите его и посочувствуйте. Проговорите его эмоции так, как Вы их понимаете, озвучьте его проблему, страх или желание: «Я понимаю – ты злишься из-за того, что я выключила телевизор. Но, понимаешь, если бы я его не выключила, мы бы не смогли с тобой вовремя поужинать и лечь спать. А ты ведь хочешь, чтобы я дочитала тебе сказку, верно?» и т.д...
В случае, когда малыш не может справиться с оказавшимся сложным заданием, будь то застегивание пуговиц или сбор паззла, наша задача – помочь ему, не подорвав веру в собственные силы. Именно помочь, сделать это ВМЕСТЕ, а не ВМЕСТО – например, ненавязчиво подсказать путь решения: «Не встает кусочек мозаики? Погляди, там не небо ли с облаком? Думаешь, оно должно находиться внизу?».
Если истерика началась в общественном месте, забудьте о существовании окружающих: не думайте, что они скажут о Вас, что подумают. Единственное, кого Вы сейчас должны видеть, о ком думать – Ваш ребенок. Не волнуйтесь – в конце концов, каждый родитель хотя бы раз в жизни оказывался на Вашем месте, так что Вас поймут.
Если же речь идет о «хочу!!!» и «сейчас!!!», то последнее, что мы должны делать – бросаться исполнять все мыслимые и немыслимые желания обожаемого чада. Даже если просьба ребенка обоснована, если истерика уже началась, подождите с ее выполнением, в противном случае он посчитает, что ключик к любой дверке – истошный вопль, и Вам тогда придется выдерживать столь бурные проявления новых желаний еще очень и очень долго. Поговорим же об этом подробней.
МАЛЕНЬКИЙ ШАНТАЖИСТ
В семьях, где растет один ребенок, особенно поздний, взрослые нередко становятся заложниками своей неуемной любви. Чувствуя готовность взрослого исполнять любое желание, любой каприз, ребенок начинает этим пользоваться, нередко имитируя истерику, лишь бы добиться желаемого. Он ложится на пол, бьет ногами и руками, требуя, чтобы ему дали-купили-разрешили... Обычно во время так называемой «манипулятивной истерики» маленькие шантажисты прекрасно себя контролируют, однако, бывает, они так «заигрываются», что она переходит в самую что ни на есть настоящую истерику, когда совладать с собой он уже не может и нуждается в помощи взрослых.
Итак, что же делать, если для Вас разыгрывается «концерт по заявкам»?
Первое – лишить актера публики: сделайте вид, будто Вы его не замечаете, уйдите в другую комнату и, проявив твердость и выдержку, не общайтесь с ним до окончания скандала. Не стоит его уговаривать, кричать или шлепать – ничего из вышеперечисленного не поможет. Поэтому выйдите из комнаты, закройте дверь, наденьте наушники и ни в коем случае не сдавайтесь на полпути, «лишь бы замолчал» (особенно в людном месте), в противном случае ребенок поймет, что главное в подобной ситуации – громкость звука и продолжительность воздействия на родительские нервы.
Не нужно и упоминать, что реакция на подобные вспышки у всех членов семьи должна быть одинаковой – это еще один ключик к успеху в борьбе с истериками. Когда мама разрешает одно, папа – другое, бабушка с дедушкой – третье и четвертое, и ребенку нужно просто знать, на какие кнопочки у кого нажимать, чтобы получить запрещенный чупа-чупс или лечь спать на полчаса позже, он становится совершенно неуправляемым.
Немедленного успеха при применении даже правильной тактики ждать стоит едва ли. Видя, что его игнорируют, ребенок наверняка удвоит свои попытки и может даже броситься и повиснуть на Вас, не давая выйти из комнаты. Именно тогда и нужно собрать все силы, чтобы выдержать прессинг, не сломавшись и не сорвавшись.
СЛОВО И ДЕЛО
Когда истерика закончится, и все, включая Вас, придут в себя, обязательно обсудите с ребенком произошедшее, не заостряя внимание на его действиях во время вспышки гнева. Спросите, что его так расстроило, скажите, что любите его и Вам приятно находиться с ним, когда он спокоен и весел. Не сразу, но он задумается над тем, как его поведение влияет на окружающих, какое впечатление он на них производит.
Попытайтесь научить его более цивилизованному проявлению своих негативных эмоций, ведь дети нередко прибегают к истерике только потому, что не знают других способов выражения своего состояния. Объясните, как можно при помощи слов рассказать о своем огорчении или сообщить о своих потребностях.
Сами же еще раз постарайтесь найти причину, вызвавшую аффект. Не кроется ли она в Вашем поведении, в отношении к ребенку, образе жизни? Подумайте, может быть, Вам следует заняться самовоспитанием?..
Обратитесь к детскому невропатологу, если:
– истерики становятся все более частыми и агрессивными;
– малыш продолжает закатывать истерики после того, как ему исполнилось четыре года;
– он наносит повреждения себе и окружающим, ломает вещи;
– истерики сопровождаются ночными кошмарами, страхами, резкими и частыми перепадами настроения.
Что ж, если верить специалистам, этот период неизбежен, и родителям стоит собраться с силами в его преддверии. Давай те же выйдем из этой «битвы характеров» с минимальными потерями, не потеряв ни уважения к себе, ни любви ребенка. Ведь это – самое главное, что у нас есть.




Источник: http://www.domsemja.ru
Категория: Мама+няня | Добавил: diamond (25.10.2008) | Автор: Анастасия Старынина
Просмотров: 713

Хостинг от uCoz;
Copyright © 2017 Агентство Лада
переулок Индустриальный, дом 5, 1 этаж
тел. 279-23-43 e-mail lada-a@mail.ru